Ultraschall-Untersuchungen in unserer Praxis für Allgemein­medizin und Gastro­enterologie in Kamenz

Ultraschall ist eine Technologie, die sich in den letzten 25 Jahren erheblich weiterentwickelt hat. Die sogenannte „Sonographie“ (Ultraschall­untersuchung) war ein erheblicher Beitrag zum Fortschritt in der Medizin.

Ultraschalluntersuchungen sind völlig risikolos und im Gegensatz zum Röntgen entsteht keinerlei Strahlung. Die Technologie basiert auf der Reflexion von Ultraschallwellen. Durch spezielle Messgeräte und computergestützte Auswertungstechnik lassen sich viele Organe und Körperregionen untersuchen und zwei- teilweise auch dreidimensionale Bilder erzeugen.

Was kann man mit Ultraschall­untersuchen?

Die Untersuchung durch Ultraschall kann innere Organe in Form, Größe und Struktur oft sehr gut darstellen. Ideal eignet sich für flüssigkeitsgefüllte Hohlorgane wie Harnblase, Gallenblase, Herz, Gebärmutter und auch für Blutgefäße.

In unserer gastroenterologischen Praxis werden insbesondere Bauchraum mit Organen wie Milz, Leber, Gallenblase, Bauchspeicheldrüse – aber auch Lymphknoten im Bauchraum untersucht. Sogar Verdickungen der Darmwand lassen sich im Ultraschall bei Entzündungen oder Tumorerkrankungen erkennen.

Die Schilddrüse ist mit einem speziellen Schallkopf ebenfalls gut durch Ultraschall zu untersuchen.

Ablauf der Sonographie (Ultraschall­untersuchung)

Um Sie optimal untersuchen zu können, sollten Sie ab vier Stunden vor der Untersuchung nichts mehr essen und in den letzten zwei Stunden nichts mehr trinken. Nach einer Vorbesprechung wird ein Ultraschallgel auf die Bauchoberfläche aufgetragen, damit der Ultraschall bestmöglich in das Gewebe eindringen kann. Die inneren Organe können durch die Haut auf Veränderungen untersucht und die Größe vermessen werden.

Der Patient kann die Untersuchung am Bildschirm verfolgen und wir können Auffälligkeiten sofort besprechen.